06 marzo 2018

Buono e leggero: una dieta povera di calorie, ma non di gusto!

arrosto di vitello
Qualche giorno fa ho postato su Instagram (il "canale social" che preferisco, sicuramente quello dove mi trovate più frequentemente, sempre come @pane_burro) la foto di un filetto di vitello arrosto cotto in modo leggero e sano, ma veramente (VERAMENTE!) pieno di gusto e molto appetitoso. La foto stessa in effetti (che è quella che vedete anche qui) davvero non ha niente a che invidiare a quelle di tanti piatti decisamente meno dietetici che ho postato spesso anche qui sul blog.
Collaboro da 13 anni con riviste di cucina, in particolare la mia storica collaborazione come autore e fotografo con Cucina Naturale  mi ha spinta ad esplorare sempre di più il mondo dell'alimentazione sana che è, di conseguenza, diventato anche uno stile di vita. Ovviamente con le dovute eccezioni, ogni tanto va bene anche mangiare una "schifezza" o un piatto più elaborato e calorico, per carità (io li adoro!) ma soprattutto quando il metabolismo non è più quello dei vent'anni (e io non ho vent'anni da un beeeel pezzo!), anche per chi è sempre stato magro come me, bisogna cominciare a fare i conti anche con le calorie e prestare maggiore attenzione a quello e a quanto mangiamo. 
Spesso e volentieri per lavoro sperimento ricette all'insegna del benessere, soprattutto da quando (circa 1 anno e mezzo fa) ho iniziato a curare due rubriche mensili anche per Prèmiatyla rivista dei supermercati Sigma, di cui una per l'appunto ha come tema il benessere a tavola. 
Proprio da questa rubrica voglio condividere alcune ricette, oggi due secondi che mi hanno piacevolmente sorpresa, io che non mangio moltissima carne perché faccio un po' fatica a digerirla, ho trovato questi metodi di cottura alternativi di grandissima soddisfazione e molto più leggeri.
Cominciamo dall'arrosto che vedete in foto: la cottura al cartoccio è una vera furbata, la carne si cuoce uniformemente restando leggermente rosata al centro, profumatissima (grazie alla presenza delle erbe aromatiche e dell'aglio) e soprattutto molto succulenta e morbida grazie al vapore che si forma all'interno del cartoccio di carta forno. 


FILETTO DI VITELLO AL CARTOCCIO
con salsa allo yogurt e patatine al prezzemolo
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:: Ingredienti per 4 persone:: 

Per il filetto:
1 filetto di vitello da 600 g
erbe aromatiche fresche a rametti (salvia, timo, maggiorana)
1 spicchio d’aglio 
olio extravergine d’oliva 
sale, pepe

Per la salsa allo yogurt
125 g di yogurt intero naturale
olio extravergine d'oliva 
sale, pepe
½ limone

Per le patate novelle
400 g di patatine novelle
un mazzetto di prezzemolo
olio extravergine d’oliva 
sale, pepe
aceto di vino bianco

Tamponate il filetto con carta da cucina e legatelo con uno spago per arrosti.
Con le mani leggermente unte d’olio, massaggiate la carne. Salate e pepate leggermente e picchiettate la carne per far aderire. Inserite sotto lo spago, a contatto con la carne, i rametti di erbe aromatiche da entrambi i lati e lo spicchio d’aglio, dopo averlo sbucciato e affettato sottilmente. 
Sovrapponete 2 fogli di carta forno e inserite il filetto al centro. Arrotolate la carta su se stessa sigillando bene il lato lungo, poi legate le due estremità con altro spago, chiudendo il pacchetto come se fosse una caramella. 
Sistematelo in una teglia e fatelo cuocere per 20 minuti in forno preriscaldato ventilato a 200°C.
Nel frattempo, pelate le patatine novelle e fatele cuocere in acqua bollente leggermente salata per circa 20 minuti dal bollore. Scolatele e fatele raffreddare leggermente, poi conditele con abbondante prezzemolo tritato finemente, 2-3 cucchiai d’olio, sale, pepe e una spruzzata di aceto. Fate riposare mescolando di tanto in tanto.
Per la salsa allo yogurt, mescolate in una ciotolina lo yogurt con un filo d’olio, sale, pepe e il succo di ½ limone spremuto.

Fate riposare la carne nel cartoccio fuori dal forno per almeno 10 minuti prima di aprirlo, poi affettatela con un coltello ben affilato tagliandola a fette piuttosto sottili. Servite la carne accompagnata dalle patatine novelle e qualche cucchiaino di salsa allo yogurt.  
gnrigjioej
insalata di pollo1 ghriehgoier
La seconda ricetta che vi presento oggi è sempre un secondo piatto, ma se vogliamo anche un piatto unico leggero, a base del più banale e comune alleato di qualunque dieta ipocalorica: il petto di pollo. Siete stanchi anche voi della solita fettina di petto di pollo alla griglia? Ecco un metodo di cottura che vi sorprenderà: il pollo poché (o à la coque). Il risultato? Un petto di pollo morbido e succulento, tenerissimo, perfetto in insalata come quella che vedete qui, con sedano, spinaci novelli, lime e qualche gheriglio di noce, per il giusto apporto di vitamine e minerali. Se vi piace l'idea, nei prossimi giorni tornate qui perché ci saranno altre ricette gustose e leggere per chi, nonostante l'inverno non voglia ancora abbandonarci, sta già pensando alla famigerata "prova bikini"!
gfhrhfeior

INSALATA DI POLLO POCHÉ
con spinacino, sedano e noci
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:: Ingredienti per 4 persone:: 
 4 filetti di petto di pollo da circa 200 g ciascuno
5-6 coste di sedano
1 carota
qualche grano di pepe nero 
100 g di spinacino 
2 cucchiai di gherigli di noce sgusciati
olio evo, sale, pepe nero macinato
1 limone o lime

Mettete in un tegame dai bordi alti 1 costa di sedano lavata e tagliata a pezzetti, con le sue foglie, e la carota sbucciata e tagliata a rondelle spesse. Aggiungete una presa di sale e qualche grano di pepe nero intero e adagiate i petti di pollo. Versate acqua fino a ricoprire la carne e portate a bollore.
Abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere per 7 minuti. Poi spegnete e lasciate riposare per circa 2 minuti. Quindi togliete il pollo dall’acqua e trasferitelo su un tagliare, attendete che sia tiepido e tagliatelo a fette spesse circa 1 cm. (se per caso dovesse risultare ancora un po' rosato al centro - dipende dallo spessore del filetto - passatelo per pochi secondi al micro onde in una ciotola coperta).

A parte, mondate il resto del sedano, lavatene bene anche le foglie e asciugatele. Tagliate le coste a rondelle sottili e unitele algli spinacini, dopo averli ben lavati e asciugati. Aggiungete anche i gherigli di noce spezzettati grossolanamente e condite con olio, sale, una spolverata di pepe grattugiato e una spruzzata di succo di limone o di lime. 
Sistemate l’insalatina in 4 piatti fondi e distribuite le fettine di petto di pollo. Condite il pollo con olio, sale, pepe e qualche goccia di limone e servite.  

gnrigjioej

2 commenti:

  1. Maro’ come sei chic. ❤️
    Queste me le appunto mentalmente e le faccio. Preparati alla pioggia di messaggi tu...

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  2. L'idea del fileto di vitello la voglio provare!!! Grazie per averla condivisa

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