10 luglio 2015

Insalata di rucola, fichi, speck d'anatra e Parmigiano Reggiano

insalata
piatto fondo Pietra by Virginia Casa in vendita su Dishesonly 

La mia seconda ricetta per #4cooking il contest di Parmigiano Reggiano di cui vi ho raccontato nel post precedente è una di quelle ricette salvacena che mi piacciono tanto. Una semplicissima insalata, facile facile, ma con ingredienti di eccezionale qualità che la rendono per questo diversa e sorprendentemente buona. La rucola è sempre quella che preferisco, quella da taglio venduta in cassette e non a mazzetti, con le foglie belle grandi e croccanti, saporite e con quella nota leggermente pungente tipica della rucola che mi piace particolarmente. Ad ammorbidire la piccantezza dell'insalata, ho aggiunto dei fichi fioroni verdi, dolcissimi e profumati. Per la nota golosa e leggermente affumicata, qualche fettina di speck d'anatra, che magari non si trova proprio proprio facilmente ma se vi riesce di trovarlo vi consiglio di assaggiarlo, ne vale davvero la pena. E naturalamente, il Parmigiano Reggiano, a scaglie, che aggiunge sapidità. In questo caso ho preferito quello a stagionatura 24 mesi, con un gusto decisamente di carattere ma ancora sufficientemente morbido per essere tagliato con un pela patate in tanti nastri sottili e delicati che si accompagnano perfettamente a ciascun boccone, sciogliendosi in bocca senza risultare invadenti.  Il condimento è una semplice emulsione di olio e.v.o., aceto (per me di lamponi), sale e pepe. Buona, buonissima, da accompagnare con qualche fettina di focaccia per un piatto unico tutto sommato leggero, nutriente e di grande soddisfazione! Questa è la mia seconda ricetta per il contest #PRChef2015 che vi ricordo si conclude domenica 12 luglio (non escludo un'ultima ricetta in zona cesarini per completezza, visto che non ho ancora usato l'ultimo pezzetto di Parmigiano a stagionatura 36 mesi!). Quindi ci sta che ci si riveda eccezionalmente anche domani.. Intanto, buon fine settimana a tutti!  






INSALATA DI RUCOLA con fichi, speck d'anatra e Parmigiano 
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::Ingredienti:: 

160 g di rucola da taglio fresca
150 g di speck d'anatra tagliato a fettine sottili
6 fichi fioroni verdi, maturi ma abbastanza sodi
Parmigiano Reggiano stagionatura 24 mesi q.b.

4 cucchiai di olio e.v.o*
1 cucchiaio di aceto (di lamponi oppure balsamico tradizionale di Modena)*
sale, pepe nero macinato al momento*

*ingredienti in dotazione

Lavate e asciugate la rucola delicatamente, per non rompere le foglie. 

In una ciotola, emulsionate l'olio con l'aceto, il sale e il pepe. Condite la rucola e sistematela in 4 piatti fondi. Lavate bene i fichi con la buccia (questi fichi hanno in genere una buccia sottile che si può tranquillamente mangiare, se preferite invece potete anche sbucciarli) e divideteli in 4 o più spicchi a seconda della grandezza con un coltellino affilato. Sistemaet i fichi nel piatto insieme alla rucola. Adagiate qualche fettina di speck d'anatra e abbondanti scaglie sottilissime di Parmigiano Reggiano ricavate con un pela patate.
Se necessaro, aggiungete una leggera spolverata di pepe e servite.
Per 4.



tovaglietta

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