20 febbraio 2015

Patè di carciofi, anacardi e maggiorana

patè carciofi copia
L'idea di questa ricetta viene in realtà da un'altra ricetta, che vi presenterò presto. Uno degli ingredienti di quell'altra ricetta era, per l'appunto, un non meglio identificato "caviar d'artichauts" e nella ricetta diceva proprio "una confezione di caviale di carciofi".. ohibò.. e ora? mi rendo conto che molto più semplicemente potevo risolvere acquistando una crema di carciofi già pronta, magari anche di buona qualità. Però, insomma.. l'idea di usare un preparato non è che mi sconfinferasse troppo.. Poi avevo questi anacardi che ancora non sapevo bene come utilizzare, e questi due carciofetti in che mi lanciavano sguardi imploranti dal frigorifero... E questa povera maggiorana, una delle poche erbette aromatiche che resiste eroicamente alle temperature invernali sul nostro terrazzo. E allora eccomi qui, a produrre un patè di carciofi della dispensa. E vi devo dire che il risultato è stato veramente al di sopra delle aspettative, altrimenti non starei qui a propinarvelo oggi, non vi pare? Una cremina cremosa di quelle buone da conservare e spalmare sui crostini, in un panino, sulle pizzette, sui grissini o vedete voi.. Io intanto ve la metto qui, poi fatene l'uso che più vi aggrada! Buon fine settimana a tutti!



CREMA DI CARCIOFI con anacardi e maggiorana

2 grossi carciofi

60 g di anacardi non salati
4-5 rametti di maggiorna
un piccolo spicchio d'aglio (o metà) sbucciato e privato del germoglio
5 cucchiai di olio e.v.o. più altro per coprire
sale, pepe, succo di limone
vino bianco secco

Pulite i carciofi e metteteli in acqua acidula per non farli scurire (io uso il succo di limone, ma ultimamente ho visto lo chef Nico Romito che usa le pasticche di vitamina C per evitare l'ossidazione, sciolte nell'acqua.. non avrò pace finché non avrò provato!!). Nel frattempo fate bollire 600 ml di acqua con 100 ml di vino bianco e una presa di sale. Tuffatevi i carciofi tagliati a metà e fateli cuocere per 10-12 minuti, o finché non saranno teneri. Scolateli e fateli raffreddare completamente. Metteteli nel frullatore con tutti gli altri ingredienti e circa mezzo limone spremuto. Frullate fino ad ottenere una crema omogenea, assaggiate e regolate eventualmente di sale e pepe. Conservare in barattolini a chiusura ermetica ben coperto da un fili d'olio per 4-5 giorni.
Per due barattolini piccoli da 160 g circa ciascuno.

7 commenti:

  1. Adoro i carciofi e questa crema mi alletta da matti!

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  2. Che ideona! Ho per l'appunto anche io due carciofi soli soletti in frigo... ;-)
    P.S.: oh com'è che ogni volta che vengo qui trovo roba che mi piace?!? :-D

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  3. Amo i carciofi ed avevo provato una cosa molto simile qualche tempo fa, usando però i pinoli e con una piccola aggiunta di ricotta; avevo poi servito il paté con delle specie di crackers sottili di farina di ceci fatti da me. Concordo con te che è una cremina deliziosa!

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  4. adoro i carciofi oltre al fatto che la mia simpatica nonna centenaria ha sostenuto per una vita: "non per 'vandalismo' ma i carciofi come li faccio io non li fa nessuno!" e allora io fidandomi li mangiavo in tutti i modi possibili ma devo dire che in questa squisita versioni puoi vantarti di averla superata!:-)

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  5. Approdo qui nel tuo blog e trovo questo patè di carciofi e anacardi che avrei giusto un paio di idee su come impiegarlo! bellissima idea! mi sbircio un po' le tue ricette :)! intanto complimenti, Silvia

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  6. Ooooohhh..... ma come si fa a resistere????? I carciofi mi piacciono in tutti i modi, ma mai ho provato a trasformarli in crema. I sapori che hai unito in questi vasetti li trovo irresistibili (gli anacardi li mangio senza controllo!!!!!). Bravissima ^_^

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  7. Vuoi comprare la Mousse di Carciofi e Aglio? vai su http://www.vitalbios.com/A/MTQ1MzU0NDAxMSx2aXRhbG1haW4sbW91c3NlLWRpLWNhcmNpb2ZpLWUtYWdsaW8tMTgwZy5odG1sLDIwMTYwMjIwLG9r

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