1 petto di pollo intero da 500 g di buona qualità
250 ml di latte
2 cucchiai e 1/2 di succo di limone
3 spicchi d’aglio
5-6 rametti timo fresco
sale e pepe
per la panatura:
4 cucchiai di farina 00
2-3 cucchiaini di paprika dolce
sale, pepe
2 uova
per le chips:
4 patate medie
sale, pepe nero
2 l di olio di semi di girasole per friggere
Per i bocconcini di pollo, iniziate con la marinatura: tagliate il petto di pollo a bocconcini, non troppo grandi, eliminando il grasso, le cartilagini e gli eventuali ossicini. Mettete il pollo in una ciotola, aggiungete il latte, il limone, gli spicchi d’aglio schiacciati con l’apposito attrezzo (noi ne abbiamo messi 3 e devo dire che si sentiva parecchio, se non amate troppo il gusto dell’aglio potete ridurne la quantità), le foglioline dei rametti di timo, una spolverata di sale e pepe. Mescolate bene, coprite con pellicola e fate riposare in frigorifero per almeno 3 ore. In una ciotola mescolate la farina con la paprika, una spolverata di sale e pepe. Scolate i bocconcini di pollo dalla marinatura e passateli nella farina aromatizzata. A parte, sbattete bene le uova e passatevi i bocconcini di pollo infarinati, fate scolare l’uovo in eccesso e tuffateli pochi per volta nell’olio bollente finché non risulteranno belli dorati. Scolateli su carta assorbente e sistemateli su una teglia, via via che sono pronti, da tenere in caldo nel forno a circa 100° C. Serviteli con senape e salsa barbecue (la nostra è auto prodotta, ma la ricetta ve la darò un’altra volta!)
Per le chips: lavate bene le patate con la buccia e tagliatele a fettine sottilissime con una mandolina. Mettetele a bagno sotto un getto di acqua corrente finché l’acqua non sarà diventata trasparente. Scolatele e asciugatele bene su grandi teli asciutti. Tuffatele un po’ per volta nell’olio bollente finché non saranno belle dorate e croccanti e mettetele a scolare su grandi vassoi coperti da carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Condite solo prima di servirle, con abbondante sale e pepe nero macinato al momento.
Per 4.
8 commenti
Mannaggia!e dove sono finita?perchè io questa mattina ti avevo lasciato un bel messaggio lungo lungo 🙂
Cmq proverò a fare un riassunto anche se è difficile perchè io quando mi appassiono mi dilungoooo dilungo tanto!Allora ti dicevo ad esempio che il 'cibo schifezza' inteso semplicemente come cibo 'calorico' io lo adoro, lo adoro da impazzire!Ma nel caso della tua bella proposta, più che consolarmici devo assolutamente prima esplorarla e sai perchè?Perchè io il pollo fritto non l'ho assaggiato mai!!!Capisci quale colpa ho verso me stessa?Bene poi arrivi tu con la soluzione sul vassoio e io comincio a scriverti un ringraziamento lungo come una litania 🙂 Adesso affido a questo mio secondo tentativo la promessa solenne che appena assaggerò questa delizia tu sarai la prima a saperlo!Un bacio!
come ti ho già anticipato privatamente, non è proprio possibile che tu possa continuare senza aver mai mangiato il pollo fritto! seguiranno altri post sul tema, quindi, per dirla all'ammericana… stay tuned!
innanzi tutto complimenti per questa ricetta così semplice ma nello stesso tempo così complessa (da vera "santa pazienza" come dici!)
tutto fuorché cibo da fast food ma piatto saporito e curato. la foto presenta il piatto in modo chic ed elegante…sicura che sono "solo" pollo e patine fritte?;-)
assolutamene si! provare per credere 🙂 e grazie per essere passata di qui
Il tuo motto è da stampare e tenere a portata di mano! Devo confessare di non friggere mai in casa, per vari motivi…e adesso come faccio che mi hai fatto venir voglia di nuggets?!!! Crudele la cucina, crudele…
friggi sul balcone?
un abbraccio mia cara..
Ti seguo da parecchio, ma sempre in silenzio, ora che anche io ho aperto un mio piccolo angolo passo di qui per dirti che sei sempre un esempio, sia per le bellissime ricette che per le fotografie che catturano..
Non mi piaceva scrivere senza avere un "volto" per cui ora sono passata e ti lascio un saluto 🙂
Veronica ^
Veronica, ma grazie! allora eccoti finalmente "allo scoperto"! Ne approfitto anche per farti un grosso in bocca al lupo per la tua nuova avventura online, ora vado a leggermi il tuo blog ma da quello che ho sbirciato mi piace molto!
a presto, fatti sentire eh!